Привет посетительницам форума! Назрел вопрос после одной неприятной ситуации. У меня небольшое ателье в Мурманске. В основном спрос на теплые вещи, так как погодка у нас прохладная. Теплую вещь шить дольше и сложнее, чем платье. Не могу сказать, что я ставлю высокие расценки на свою работу. Но недавно пришла постоянная клиентка и сообщила, что у конкурентов она сшила пальто на 4000 рублей дешевле, чем говорила ей я. Хотя я действительно посчитала минимум, как постоянной клиентке. Вот у меня вопрос, как вы рассчитываете цену на свою работу - процент отсчитываете или из головы, или в зависимости от затрат времени, от материала, от типа изделия? Есть ли у вас скидки постоянным клиентам? Просто не хочется работать за 100 рублей, но в то же время терять клиентов тоже не хочу! Может я делаю что-то неправильно? Считаю стоимость индивидуально, оцениваю по-большей части временные затраты. Примерно прикидываю, на пальто понадобиться неделя, например, и исходя из этого ставлю цену. И еще, есть ли у вас прайс по деталям? Например, пошить рукава - 1000 рублей, пошить пояс - 500 рублей и так далее. Как оказалось, у конкурентов есть, хотя по-моему это абсурд...